Pico Technology, PicoScope 7에 강력한 4가지 새로운 기능 추가

29 January 2024
Category: General

PC 기반 전자 테스트 및 측정 장비 분야를 선도하는 혁신 기업, Pico Technology가 주력 제품인 PicoScope 7 오실로스코프 소프트웨어에 4가지 새로운 기능을 추가했습니다.

이 새로운 기능은 복잡한 전자 및 자동차 설계의 작동 신뢰성을 디버깅 및 확인하고 그 특성을 분석하는 엔지니어의 작업을 도울 수 있도록 설계되었습니다. PicoScope 7 T&M Stable 최신 릴리스의 주요 특징은 다음과 같습니다.

1. 상승/하강 시간 트리거링:

사용자는 상승/하강 시간 트리거링으로 전환 시간, 즉 신호가 특정 전압 수준에서 다른 전압 수준으로 변경되는 데 소요되는 시간을 기반으로 신호를 캡처 및 분석할 수 있습니다. 상승 또는 하강 에지에서 트리거되도록 설정할 수 있습니다. 트리거 컨트롤을 사용하면 상한 및 하한 임계 전압, 전환 시간, 신호 에지가 지정된 시간보다 길거나 짧은 시간에 전환될 때 또는 일정 시간 범위 내 또는 범위 밖에서 전환될 때 트리거할지 여부를 설정할 수 있습니다.

상승/하강 시간 트리거 기능은 다음과 같은 여러 목적에 유용합니다.

• 신호 무결성 분석: 상승 시간과 하강 시간은 고속 디지털 신호의 무결성을 분석할 때 중요한 매개변수입니다. 장치 데이터시트에 지정된 상승 또는 하강 시간을 기반으로 트리거 조건을 설정함으로써 비규격 신호를 쉽게 캡처 및 관측할 수 있습니다.
  • EMC/EMI 설계 규정 준수: 고속 논리 장치에서 고주파수 고조파가 방사되면 전자 회로가 규정된 EMI 한계를 초과할 수 있습니다. 상승/하강 시간 트리거링을 사용하면 그러한 장치가 올바르게 설정되고 사양에 따라 일관적으로 작동하는지 검증할 수 있습니다.
  • 구동 회로 검증: 밸브 또는 모터 제어 시스템은 일반적으로 명령 전압의 슬루율을 제어할 수 있습니다. 갑작스러운 전압 또는 전류 변화는 기계적 손상을 야기할 수 있습니다. 상승/하강 시간 트리거 기능을 사용하면 해당 회로가 올바르게 작동하는지 확인할 수 있습니다.

추가 정보: https://www.picotech.com/library/oscilloscopes/rise-fall-time-triggering

1.  측정 로깅

PicoScope는 24개 시간 도메인 매개변수와 10개 주파수 도메인 매개변수를 자동으로 측정합니다. 여러 수집 결과에서 산출한 통계를 사용하여 테스트 기간 동안 해당 매개변수의 평균, 중앙값 및 표준 편차를 나타낼 수 있습니다. 통계로 파형 특성의 반복성을 파악할 수 있어 전자 설계를 프로덕션 단계에 적용하기 전에 신뢰성과 성능 특성을 쉽게 확인할 수 있습니다. 그러나 그 자체만으로는 공급 전압, 온도 등과 같은 작동 조건 변화에 대한 장기적인 드리프트 또는 반응 특성에 대한 많은 정보를 제공하지 못합니다.

이제 PicoScope 7으로 자동 오실로스코프 측정 결과를 호스트 컴퓨터의 .CSV 파일에 직접 쉽게 기록할 수 있습니다. 엔지니어는 이 기능을 사용하여 설계를 장시간 테스트하고 일정 기간에 걸친 공급 전압 범위, 클럭 주파수 안정성, 온도 변화 등과 같은 변수의 영향을 확인할 수 있습니다.

강력한 설계 성능에 대한 요구 증가와 함께, 측정 로깅은 사용자가 현장에서 다양한 작동 조건으로 전자 설계의 특성을 분석하고 신뢰성을 확인할 수 있는 주요 기능입니다.

1. 측정 한계 및 조치

측정 조치는 표준 자동 측정 시스템을 기반으로 하며 측정 결과를 사용자가 정의한 상한 또는 하한 측정 한계에 따라 자동으로 테스트할 수 있습니다. 조치 또한 사용자가 정의하며 테스트 위반 시 실행하도록 프로그래밍할 수 있습니다. 주요 조치는 다음과 같습니다.

• 경고음
  • 사운드 재생
  • 캡처 중지
  • 캡처 다시 시작
  • 실행 파일 실행
  • 현재 버퍼 저장
  • 모든 버퍼 저장
  • 신호 발생기 / AWG 트리거

PicoScope 7은 조치 실행으로 실험실 또는 현장에서 중단기 또는 장기 테스트를 통해 중요 매개변수를 자동으로 모니터링하는 반자동 도구 역할을 수행합니다. 기본적으로 측정 테스트가 실패하면 사용자가 원인을 조사하도록 경고음으로 알려줍니다. 또는 측정 테스트 실패 시 문제 원인에 대한 심층 분석을 위해 임베디드 시스템 디버거와 같이 파일 실행을 트리거할 수 있습니다. 시스템 신뢰성 테스트를 위해 PicoScope를 HIL(hardware-in-the-Loop)로 효과적으로 사용할 수도 있습니다.

1. PSI5 디코더

PicoScope 7은 자동차 산업의 변화하는 요구에 부응하기 위해 PSI5 디코더를 통합했으며 기본적으로 포함되는 직렬 디코더 수는 38입니다. PSI5는 자동차 센서 분야에서 널리 사용되는 프로토콜로, 도구 집합에 추가됨으로써 자동차 전자 시스템 작업을 수행하는 엔지니어의 역량을 확장시켜 줍니다. 또한 PSI5 데이터에 대한 완벽한 디코딩과 분석으로 사용자가 센서 성능과 신뢰성을 최적화할 수 있습니다.

지속적인 PicoScope 7 개발

Pico Technology Ltd.의 제품 매니저, Trevor Smith는 "2024년을 이 주요 소프트웨어 업그레이드로 시작하게 되어 기쁩니다. "상승 및 하강 시간 트리거링, 자동 측정 로깅과 조치, PSI5 디코더로 대표되는 새로운 기능은 PicoScope 사용자에게 변화하는 과제를 충족시킬 수 있는 첨단 도구를 제공하려는 Pico의 지속적인 노력의 결과물입니다. 최신 Windows, Linux, macOS 운영 체제, 프로세서, 디스플레이 기술을 지원하기 위한 지속적인 관련 개발 작업 또한 이 소프트웨어 업그레이드에 도움을 주었습니다.”라고 설명했습니다.

PicoScope 7은 https://www.picotech.com/downloads에서 무료로 다운로드할 수 있으며 모든 현재 PicoScope 모델 및 많은 레거시 모델과 호환됩니다. 향상된 기능을 활용하려면 소프트웨어를 업데이트하는 것이 좋습니다.